快速搜索: 公告 真题 岗位 条件

《我爱这土地》说课稿样例及评析

时间:2016-10-07   编辑:小亮    点击:
加入收藏 打印文章

《我爱这土地》说课稿样例及评析

一、说教材

《我爱这土地》是长春版教材七年级上册第十课《现代诗歌两首》中的第一首,在这之前学生已经学习了唐诗、宋词、外国诗歌,但中国现代诗,这还是升入初中的第一次接触。因此我希望通过这首诗的学习培养学生阅读现代诗歌的兴趣,让学生感受到现代诗的基本特点,初步了解现代诗的阅读方法,为以后的学习打好基础。

《我爱这土地》是现代诗歌史上广为传颂的名篇,写于抗日战争开始后的1938年,当时日本侵略军连续攻占了华北、华东、华南的广大地区,所到之处烧杀虏掠疯狂肆虐,妄图摧毁中国人民的抵抗意志,中国人民奋起抵抗,进行了不屈不挠的斗争。诗人艾青在国土沦丧、民族危亡的关头,满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,写下了这首慷慨激昂的诗。因此,我觉得这是对学生进行爱国主义教育的最佳教材。

对于初一的学生而言,理解这首诗的浅层含义似乎很容易。然而,要让生活在和平年代习惯了养尊处优的学生做到读诗悟情,把诗句深刻的内涵诗人极其复杂的情感理解透却并非易事。

基于这首诗在教材中的地位和它自身的这些特点,根据《语文课程标准》7──9年级阶段目标中“能用普通话正确、流利、有感情地朗读;欣赏文学作品,能有自己的情感体验,能设身处地理解作品,品味作品中富于表现力的语言”等要求,我确定本节课的教学目标是:

1、训练学生有感情地朗读这首诗。

2、引导学生理解诗句的含义,准确地把握诗歌的主题,初步培养学生欣赏诗歌的能力,并偿试简单的创作。

3、体会诗人对历经磨难而又充满希望的祖国的挚爱之情,激发学生的爱国感情。

教学重点是:

1、训练学生有感情地朗读这首诗。

2、体会诗人对历经磨难而又充满希望的祖国的挚爱之情,激发学生的爱国感情。

教学难点是:

引导学生理解诗句的含义,准确地把握诗歌的主题,初步培养学生欣赏诗歌的能力。

二、说教法:

根据新课程理念“不以教师的分析来代替学生的阅读实践”这一要求,在这首诗的学习中,我会让学生占有课堂的大部分时间生,只在诗歌创作的背景、现代诗的基本特点等方面给予学生必要的指导。

三、说学法:

本着课堂教学以学生发展为本的教学原则,采用诵读的方法,侧重学生反复阅读文本,在自由朗读、个人朗读、听范读、齐读的过程中启发学生用心读、动情读,进而品味,联想诗的意境,去体会诗中蕴含的感情,使学生对诗歌主题的认识不断加深,对诗歌的特点有较准确的体会,并偿试动笔写简单的诗句。

四、说程序:

我按照导入、朗读、品味、拓展、小结这几个环节安排整节课的教学:

1、导入:

“一把黄土塑成千万个你我”,中国自古就有深厚的恋土情结,土地在国人的心目中是神圣的。今天我们学习的这首诗的题目就是《我爱这土地》。

诗的第一句说:假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,这只鸟和你印象中的鸟有什么不同?想像一下:什么情况下鸟的喉咙会是嘶哑的?(初一历史还没学到抗日战争,现在的中学生对抗日战争了解也很有限,包括前一段时间看的反映抗战的电影《举起手来》也让学生误以为抗战是那样轻松,设计这一环节是为了引导学生了解作者和创作背景,为让学生对抗战有更准确直观的认识,我从网上找到了中央电视台“兵林史话”的一个片断)

2、深情朗读

要想准确把握作品的主题,朗读是至关重要的。这一环节中,我让学生自由朗读、个人朗读、欣赏视频范读(我在网上下载了中央电视台播放的张家声的朗读视频),通过这些活动,激发学生读诗的兴趣,引导学生读出诗中蕴含的感情。

3、细致品味

在充分朗读的基础上,引导学生结合文本理解诗的主题。明确这首诗主要表达的诗人什么样的思想感情?诗歌的基本特点是借助具体的意象表达无形的情,在这首诗中,作者都借助哪些具体的意象来表达对祖国的热爱?以这个主问题带动学生对诗中土地、河流、风、黎明等意象乃至整首诗的理解(这样做是为了避免按部就班一句一句理解使学生感到疲劳乏味或设计问题过多不能突出重点)。

在充分理解诗歌内容后,我让学生带着对诗歌深刻的理解再次朗读这首诗,希望这时的朗读较前面有所提升。

4、拓展训练

如果让学生的视角一直停留在抗日战争南京大屠杀上,未免显得太灰暗了,在拓展迁移这一环节中,我让学生看今日中国蓬勃向上百姓安居乐业的画面,然后进行一项写作训练:假如你也是一只鸟,或者是一棵树、一片落叶……了解了祖国曾经的苦难,见证了祖国今日的繁荣,你会唱些什么呢?请你也试着用诗的语言来抒发自己对祖国的热爱!

5、小结

随着时间的流逝,抗日战争似乎离我们越来越远,战争的伤痕在逐渐平复,战争的阴影在逐渐淡化,2001年,大陆一位著名女星穿着“日本军旗服装”在纽约拍摄的时装照,在网上引起了数以万计网友的震惊及谴责,无独有偶,2003年,一位台湾女艺人在电视台作节目时回答抗日战争打了11年,被告知正确答案后竟不屑地说,“才8年而已啊!”此后又说出“南京大屠杀才死了30万人”这样的话,这种无视民族感情的言语立即引起公愤。作为公众人物尚且如此,我不知道在普通人中会有多少人无视我们民族的这道伤痕,但我想说,作为炎黄子孙,我们应该也必须牢记国耻,就像记住四大发明灿烂文化一样记住它,也只有这样,才能让我们的祖国强大得足以使每一个人自豪!

评析:这一篇说课稿从一开始的说教材入手,针对《我爱这土地》这篇课文的教材体系位置、教学内容的难易程度以及学生的知识经验的积累情况分别进行了简要的分析,能充分地体现说课人发挥教师、学生、文本及文本编者四方的对话。在说教材的环节将学情的分析、教学目标的设定及教学重难点的确立都进行了相应的说明,但是应该在整体体系上有更加清晰的体现会更好。在说教法和学法的部分能够充分考虑到授课对象的需求及授课教师的个人知识经验和能力范围。授课程序没有遵循刻板的“初读-再读-拓展-小结”的模式,而是根据个人的特色进行相对应的有创意的进行授课,但是在说课过程应该更加明确地提出这个环节这个部分,是“用了什么-做了什么-为了什么”三大要素。


 
扫码关注“微信公众号”,重要信息绝不错过
 
 
 
 
教师招考网QQ群:223787976
教师招考微信公众号:jszkgw
 

[组稿:潮亮]

标签: