快速搜索: 公告 真题 岗位 条件

分数的基本意义答辩真题及解析

时间:2016-10-07   编辑:小亮    点击:
加入收藏 打印文章

分数的基本意义答辩真题及解析

第一题:你是如何讲解分数单位的?

【参考答案】

讲授分数单位时,我采用情境教学的方法,老师手中有5个乒乓球,拿出3个来,这3个乒乓球占总数的几分之几?学生思考后举手回答:3/5。接着又问:老师现在拿出4个来,这4个占总数的几分之几?学生异口同声的说出:4/5。那3/5和4/5的分数单位是什么?学生不知道分数单位的概念,一脸的惊讶,我会告诉学生:把单位“1”,分成若干份,表示其中一份的数叫分数单位。所以3/5的分数单位是1/5,4/5的分数单位也是1/5。

第二题:你认为在教学中是否达到了教学的要求?

【参考答案】

在教学中基本达到了教学中的要求,通过具体的实例---分香蕉,引起学生的兴趣,调动学生积极的思考。通过分铁钉和硬币,通过层层引导,得出数学结论,学生正确的认识单位“1”,把数学和生活结合起来,培养学生热爱生活的思想。

因为自己缺乏教学经验在讲解中教学方法,引导等还存在不足的地方,我今后一定要多练习、多提高,提升自己的教学能力。

第三题:在本课的教学中主要运用的教学方法是什么?

【参考答案】

在教学中,导入部分我采用了情境导入的方法,通过分香蕉这个例子,引起学生学习的兴趣。

在新课教学环节,我采用情境教学方法,通过分铁钉、分硬币的方法,激发学生学习兴趣,学生积极地参与到课堂中来,感受到数学与生活密切结合。通过提问、引导、探究、小组讨论等方法,调动学生学习的积极性,让学生参与到教学中来,把课堂还给学生,体现新教改中的以学生为本的要求。


 
扫码关注“微信公众号”,重要信息绝不错过
 
 
 
 
教师招考网QQ群:223787976
教师招考微信公众号:jszkgw
 

[组稿:潮亮]

标签: