快速搜索: 公告 真题 岗位 条件

教师面试之模拟演练抽签式答辩

时间:2016-10-07   编辑:小亮    点击:
加入收藏 打印文章

模拟试题

1、你认为你自己有哪些优点,比较适合做哪些工作?

【胜有胜招】 我从不认为自己有特别突出的优点,我认为自己在大学5年中最重要的收获是学到了一些分析问题和看待事物的方法。我是学建筑设计的,在设计 上,尤其是在设计大型和功能复杂的公用建筑时,经常牵涉到一些复杂问题的简单化,经常需要从整体到局部,从局部到整体的反复验证,以便能把握住问题的主要 矛盾,找出合适的解决方法,我觉得这对我十分有益。另外,在建筑学习中,人的因素是十分重要的。建筑是为人而修建的,经常需要考虑人的感受,所以,尊重他 人已经成为我思考问题的一个习惯。以上两点,我认为非常重要,而这两点已经扩充到我对待生活的各个方面。总的说来,我觉得自己分析和解决问题的能力较强, 语言和文字表达能力还不错,我觉得我能够胜任秘书或其他岗位的工作。

2、国家教委强调指出,高等教育进一步的改革发展,要解决好“全面提高办学的质量和效益”这一重大问题。请你根据你所了解的情况和工作实践,谈谈教育厅应如何抓好高校教育质量的工作。

【胜有胜招】 要抓好高校教育质量,必须抓好如下几件工作:

①必须转变教育观念,树立正确的教育思想。
长期以来,高校形成了一种单纯地传授知识,不注重实践的情况。因而,大学毕业生普遍存在理论知识不少,但实践能力差的状况。要改变这种状况,必须改变单纯 传授书本知识的教育观念,树立对学生进行素质教育的正确思想,对学生加强实践环节的教育,培养学生的创新能力,全面提高学生的素质。

②全面贯彻党的教育方针,加强德育工作,真正落实课程计划,深化教育内容和方法改革,促进学生德、智、体的全面发展。我们党的教育方针就是培养德、智、体 三方面全面发展,又红又专的人才。但是从目前高校的情况来看,有的忽视了德育教育,学生道德水平下降,有的课程计划未能得到真正落实,有的教育内容过于陈 旧和老化,未能吸收新的科学成果,有的教学方法陈旧。针对以上情况,必须加强德育工作,上好“二课”,使学生养成良好的道德品质,同时,要按照课程计划, 舍弃陈旧的教学内容,增加新的反映科学成果的内容,改进教学方法,充分调动和运用各种教学手段,特别是多媒体教学手段,从而有效地提高教学质量,促进学生 全面发展。

③加强师资队伍建设,充分调动教师积极性
教师是学校的主导力量,要提高高校的教学质量,关键在于教师。因此,要加强师资队伍建设,高校教师首先在学历上要有所提高,博士毕业生应达到30百分之以 上,其次要培养骨干教师,各校都要培养一批学科带头人。另外,要提高教师的福利待遇,解决教师生活上的实际困难。同时还要大力表彰先进教师,想方设法地调 动教师的积极性。

④严格遵循办学规律,依法治校,从严治校
学校必须遵循办学规律,把教学工作作为压倒一切的中心工作,一切以教学为中心,并且严格按照教育法的规定管理学校、从严治校,真正使高等学校培养出高素质的专门人才。

3、谈谈自己有哪些优势和不足?
【胜有胜招】 我这个人优点谈不上,缺点和毛病可不少。首先,我爱提意见。在工作中,我发现领导或者同事的缺点,我总是喜欢提出来,我认为,敢于揭短的人 是最直率的人,但是这种人往往得不到理解,领导不喜欢,群众也不欢迎。我想如果能到贵单位工作,我一定会注意这个问题。

4你担任女秘书怎样与领导处理好关系?

【胜有胜招】 我是领导的秘书,在工作中无条件地服从领导的安排,领导安排我干什么,我就干什么。老老实实地履行秘书的职责,我想,这样就能与领导处理好 关系。贵单位领导首先提出这个问题,恰好说明了贵单位领导是非常光明磊落的。我曾经到一家公司任秘书,领导在面试中没有提出这个问题,然而工作一段时间 后,这位领导对我有了非分之想,我愤而辞职。这说明两个单位领导是截然不同的。因此,能给光明磊落的领导作秘书,我相信一定能与领导处理好关系,同时也绝 不会发生工作以外的其他关系。

5、你现在才26岁,如果去公司经营部任经理,公司经营部的员工年龄都在30岁以上,你比他们小,你怎么去领导他们呢?

【胜有胜招】 我认为,如果是一个正常的企业,那么应该是法治,而不是人治。如果以法治理公司,有完善的规章制度,大家都能遵守,而且彼此之间又互相尊 重,加强沟通,我想领导他们是不成问题的。我在某公司销售科任科长,有一位50岁的老干部我非常尊重他,有事征求他的意见,他也非常尊重我,经常向我汇报 工作,同时相互交流思想,没有年龄上的界限,大家相处得十分融洽,工作也非常协调。因此我充满信心,我一定能够带领比我年纪大的员工圆满完成公司交给的各 项任务。

6、据我们了解,你一直搞业务工作,从来没有担任过领导职务,你能胜任处长工作吗?
【胜有胜招】 你说得对,确实我没有担任过领导工作,但我被别人领导了二十年,目睹了四任领导的具体工作,对他们成功的经验和失败的教训都了如指掌,还有四篇关于领导工作方法的论文在领导科学刊物上发表,另外我又自学了行政管理专业,获得了本科文凭


 
扫码关注“微信公众号”,重要信息绝不错过
 
 
 
 
教师招考网QQ群:223787976
教师招考微信公众号:jszkgw
 

[组稿:潮亮]

标签: